Каждый из нас хотя бы раз в год покидает 4 стены. И вот заходя в вагон, будь то плацкарт или купе, мы осматриваем своих попутчиков, чтобы оценить обстановку. Часто нас встречают с улыбкой, блеском глаз, часто с безразличием, а бывает что вздохнув с облегчением мы совершаем путь в одиночестве.
И вот поезд тронулся, за окном начинают быстро сменяться пейзажи, проводник поддерживает климат в вагоне и разносит чай.
Чай, как и в стародавние времена, подают с железным подстаканником, с символикой советского союза или новый с аббревиатурой РЖД. Радио российских дорог заливается на весь вагон, и кажется колёса стучат в такт музыке. Кто-то смотрит в окно, любуясь родными просторами, кто-то кряхтит и сто раз извиняясь, стелит себе постель, кто-то накрывает на стол.
За стаканчиком горячего чая невзначай начинается разговор между соседями по купе. «Прекрасная погода! — А вы куда едете? В N-ск? -Отлично! Я тоже!» — и т.д. и т.п. И вот уже на правах соседей ведётся незатейливый диалог о том, о сём. И вроде видишь человека в первый раз, но охотно поддерживаешь с ним диалог. И самому интересно человека послушать, и о себе что-нибудь рассказать.
Бывает так, что попадётся человек хороший и проболтаешь с ним всю дорогу ни о чём и обо всём. Сойдёшь потом на станции и долго этого попутчика вспоминаешь, удивляешься, смеёшься, даже родным бывает расскажешь о необычном попутчике. А он тебя тоже может быть вспоминает, да друзьям и близким рассказывает.
В таких поездках, с такими соседями ведёшь себя искренне и раскованно, о себе можно всё что угодно рассказать, пошутить, посмеяться над ситуациями. А всё почему?
Просто понимание того, что вероятность повторения встречи с этим человеком настолько мала, позволяет не переживать за то, как тебя воспримет этот человек. Поэтому и в песне из k/ф «Ирония судьбы» поётся:
"Откроет душу мне матрос в тельняжечке
Как тяжело на свете жить бедняжечке
Сойдет на станции и распрощается
Вагончик тронется, вагончик тронется,
Вагончик тронется, а он- останется..."
Выговоришься, пожалишся, выслушают с пониманием… Другого послушаешь, советом поможешь. Сосед по купе — вроде как эксперт независимый, вроде посторонний человек, но интерес испытывает. Можно о себе рассказывая приукрасить что-то где-то и никто не упрекнёт, потому что все вокруг понимают — это не на долго.
Прощаешься на станции и расставаться не хочется. Вроде как груз с души скинул, а от расставания как то опустело на душе, человека хорошего проводил…Вот это и есть эффект случайного попутчика, душу раскроешь, за очень маленький промежуток времени к человеку привыкнуть успеваешь и себя потом ругаешь, мол лишнего взболтнул, и успокаиваешь себя потом, что люди мол не знакомые, не донесут на тебя.
Вот так однажды, ехала я с мамой в купе, попался нам попутчик — мужчина 45-50 лет. Оказалось ректор Саранского Университета, даже помню как зовут — Вячеслав Михайлович. Так хорошо было ехать с ним в компании, он так интересно рассказывал, и в то же время уважительная атмосфера сложилась в купе. Нашёл с нами общий язык, очень интересный человек. Я теперь всегда его вспоминаю, когда в купе захожу. А ведь прошло уже 10 лет!
Так захотелось в поезд! Очень люблю поездом ездить 🙂
Я сто лет в поезде не ездила. 🙂 НО когда-то, в далеком детстве ездили с мамой в отпуск. И, да, люди знакомились в поезде, вели беседы, ходили друг к другу в гости (в купе). Не знаю, сейчас так же?
Сейчас тот же самый эффект можно получить в интернете, и ездить никуда не надо 🙂