Уверена, каждый слышал об этом заболевании, но не все знают, как от него уберечься. Летом заболеть ботулизмом достаточно просто. Дело в том, что именно летом мы употребляем большое количество свежих фруктов, ягод, овощей. Достаточно плохо промыть их, и можно заразиться ботулизмом. Ботулотоксин (причина ифицирования) прекрасно развивается в консервированных продуктах.
Симптомы заболевания: головокружение, головная боль, слабость во всем теле, тошнота, рвота, повышение температуры тела. Позже к этим симптомам присоединяется диарея, которую сменяют запоры. Кроме того, у заболевшего может нарушиться зрение, в глазах стоит как бы туман, ощущается сухость во рту. Есть и другие симптомы.
Если вы почувствовали данные симптомы, СРОЧНО вызывайте «скорую», а лучше платную. Платная скорая помощь приезжает быстрей, да и с местом в больнице лучше определитесь.
Как же не заболеть ботулизмом?
Лучше мойте фрукты и овощи. Можно и ошпарить кипятком.
Все вздутые банки немедленно выбрасывайте — никаких экспериментов!
Не закатывайте в банки порченные продукты. Фрукты и овощи тщательно перебирайте, выбирая лучшие.
Грибы лучше не закрывать в банки, а сушить или солить.
Не покупайте консервы с рук, у бабушек.
Правильно храните консервы (при температуре 2-6 градусов).
Если вы сразу не съели содержимое вскрытой банки, через 36 часов продукт лучше прокипятить перед едой.
Хорошо кипятите банки и обрабатывайте продукты перед закруткой.
Когда консервируете продукты, добавляйте туда уксусную кислоту или лимонную.
Не употребляйте в пищу мясо больных животных или животных с подозрительными симптомами.
Детям консервы лучше не давать, а если и давать, то предварительно консервированные продукты подлежат обязательной термической обработке. Предпочтение отдавайте фабричной, а не домашней консервации.
первый раз слышу о таком заболевание =-O