Думали сегодня с мужем, что приготовить. Выбор пал на пельмени. Рецептов пельменей великое множество. Кто и когда придумал пельмень? Это просто изобретение! Пельмень спасает нас в период отсутствия свободного времени на готовку, при внезапном набеге голодных гостей, да и при случае полного отсутствия кулинарных способностей (пошел, купил в магазине, сварил и съел).
Изобретателями пельменей чаще всего считают финно-угорские племена, хотя это не единственные предполагаемые авторы этого блюда.
Каждая семья готовит пельмени по-своему. Рассмотрим вариации.
Конечно, главное в пельмене – это мясо. Традиционно на Руси готовили фарш из трех видов мяса: свинины, говядины и баранины. В классические пельмени сейчас баранину не добавляют. В мясо кладут лук и перец. Однако, татары до сих пор традиционно делают пельмени из баранины. Вкусно, когда фарш внутри пельменя получается сочным. Для этого некоторые добавляют в пельмени воду (как, например, в манты), но жидкий фарш неудобно использовать при лепке, поэтому умные люди придумали добавлять воду в твердом ее состоянии: в виде льда, который мелко крошится и добавляется в фарш. Фарш со льдом лучше лепится, а мясо получается сочным и вкусным.
Теперь про тесто. Тесто должно быть тонким, чем тоньше, тем вкуснее. Очень трудно в домашних условиях раскатать тонкое тесто. Чаще всего большой кусок теста тонко раскатывают при помощи скалки, а уже потом нарезают кружочки при помощи стакана. Некоторые же делают по-другому: отщипывают кусочки теста, раскатывают их, а потом уже наполняют начинкой.
Форма пельменя тоже различна: можно оставить пельмень в форме ушка, а можно слепить концы пельменя. В магазине часто продают именно пельмени второго вида. В целях экономии иногда предлагается пласт теста разрезать на квадратики, а потом из них пельмени лепить. В этом случае обрезков не останется, но такой пельмень трудно уже назвать классическим.
Варить пельмени можно в обычной воде, а можно и в бульоне. Можно добавлять в воду при варке коренья и специи.
В общем, вариантов много, выбирайте любой.
сейчас чаще манты делать стала!!!!!
мы делаем пельмешки в форме ушка…так удобнее для деток делить его пополам…)
ух ты, про лед не знала! надо попробовать)))
я даже не представляю, что их можно дома сделать
Я думала, что изобретатели пельменей — китайцы: у них этих пельменей множество видов.
Я тоже не слышала про лед, классная идея!
Давно не делала пельмени, напомнили, надо на выходных взяться за них!Спасибо!
Спасибо, надо попробовать добавить лед. Люблю, чтоб пельмени были сочные.
Прикольно)) Обожаю домашние пельмешки!
Я последнее время их наловчилась делать с пелеменицей
Парадокс: пока жили во Франции, то баловала семью домашними пельмешками, а как вернулись на родину — стало лень, теперь только покупные….