Сейчас во многих городах царит ужасная жара. Кушать хочется гораздо меньше, чем обычно, поэтому кулинария в наших домах временно сошла на нет. А вот пить хочется гораздо больше, чем обычно. Безусловно, лучше пить натуральные напитки. Пора вспомнить про старинный русский напиток — квас!
Попробуйте сделать квас дома. Уверена, такая кулинария вас увлечет и такой квас точно вам понравится.
Давайте приготовим хлебный квас сами. Нам понадобится ржаной хлеб, вода, сахар, дрожжи, сахар, мята и изюм. Ржаной хлеб нужно нарезать небольшими кусочками, разложить на противне и отправить в разогретую духовку. Подсушиваем и поджариваем хлеб до румяной корочки.
Сухари сложите в кастрюлю. Вскипятите воду и залейте ей сухари. Накройте кастрюлю крышкой. Пусть это все постоит часа три-четыре. После этого процедите настой через марлю или сито, размокшие сухари больше не понадобятся. В напиток добавьте сахар, дрожжи, мяту. Затем накроем напиток чистой тканью (полотенцем, салфеткой). Квас должен еще побродить часов пять-шесть. Учтите, если дома жарко, время брожения сокращается. Не дайте квасу перекиснуть, пробуйте его на вкус во время брожения. На поверхности кваса должна появиться пена. После того, как она появится, квас следует процедить еще раз. Приготовленный напиток следует разлить по стеклянным бутылкам, добавить изюм и мяту и поставить в холодильник. Квас должен еще постоять так дня три. Вот такая вот нехитрая кулинария.
Для приготовления кваса вам понадобится 1 килограмм ржаных сухарей, 10 литров воды, 25 граммов дрожжей, 300 граммов сахара, 50 граммов изюма и пучок мяты.
раньше я часто его дома готовила…но уходит он в миг…))
а потом как-то перестала….
Ой мы с мамой тут нидавно сделали квас)) только он у нас какой-то алкогольный получился. Надо будет еще другой попробовать, прикольно что с изюмом.
У меня бабушка сама делает квас!)) А я вот нет.. )))
Предпочитаю квас домашнего приготовления. Мне очень понравился рецепт кваса, взяла рецепт на заметку. *THUMBS UP*