Издавна на Руси к колодцам относились с особым трепетом. Считалось, что вода из колодца лечит болезни. У колодца заговаривали разные недуги. Вообще в этом, конечно, есть доля истины, хотя некоторые поверья достаточно трудно объяснимы.
У путников существовала примета: чтобы благополучно дойти до следующего колодца, где можно набрать воды, нужно оставить у предыдущего какую-то свою вещь.
У колодцев часто гадали, пытаясь узнать свою судьбу.
В славянской мифологии колодец является дверью в потусторонний мир. С одной стороны, колодец связан с потусторонней силой, а с другой — с божественным, с образом Пресвятой Богородицы. Это олицетворение женского начала. Именно поэтому водой из колодца «лечили» женское бесплодие.
К колодцам относились благоговейно. Святость места подкреплялась особыми обрядами. Запретом брать воду из колодца беременным женщинам, роженицам и женщинам во время «критических дней». Нельзя было брать воду в Юрьев день. Таких ограничений было много. Колодезная вода в какой-то степени приравнивалась к святой. Накануне больших православных праздников набирали воду из колодца и ею кропили постройки.
Случается, в старых колодцах находят разные вещи: деньги, оружие, иконы. Часто люди бросали ценности на дно колодца, чтобы спрятать их от чужеземцев-завоевателей, но иногда это было связано с особыми обрядами. Сейчас можно найти немало охотников до старинного добра, хранящегося на дне колодца. Старинные вещи чудесным образом хорошо сохраняются.
В детстве жила в деревне, вспомнила, какая же вкусная там вода была! И главное, он так похож на тот, который на картинке!
Помню, как в бабушке в деревне был такой колодец. Действительно, вода в нём была самая вкусная, сейчас нет такой. Приятно с вами познакомиться! Я у вас в гостях первый раз!